장류는 한국 음식의 중심 역할을 하는 조미료 중 하나입니다. 그러나 장류를 오래 보관하려면 알아야 할 몇 가지 중요한 요소가 있습니다. 이 글에서는 고추장, 된장, 간장의 보관법에 대해 자세히 알아보겠습니다.
고추장의 올바른 보관법
고추장은 기본적으로 서늘한 곳에서 보관해야 합니다. 특히 항아리에 보관하는 것이 가장 이상적이지만, 모두가 항아리를 사용할 수 있는 것은 아닙니다. 이럴 때는 유리용기를 활용하면 좋습니다. 물기를 제거한 후 고추장을 옮겨서 유리용기에 보관해야 하며, 바닥을 탁탁 쳐 공기를 빼고 뚜껑을 닫아 보관하면 좋습니다.
- 곰팡이 예방하기
고추장 위에 생김을 덮으면 곰팡이 발생을 어느 정도 예방할 수 있습니다. 만약 곰팡이가 발생했다면, 곰팡이 부분을 제거한 후 표면에 식초를 발라 햇볕에 말려 다시 사용하면 됩니다.
된장의 올바른 보관법
된장도 고추장과 마찬가지로 물기를 제거한 후에 유리용기에 보관하는 것이 좋습니다. 유리용기에 된장을 옮겨 보관하면서 뚜껑과 살짝의 공간을 두고 빈 공간을 없애야 합니다.
- 장독에서 보관하기
만약 가정에서 담근 된장을 사용한다면, 장독에서 보관하는 것이 더 나을 수 있습니다. 장독에서 보관하면 된장의 맛이 더 깊어집니다.
https://shopingwang.tistory.com/10
간장의 올바른 보관법
간장은 개봉 후에는 냉장 보관을 해야 합니다. 냉장 보관을 하면 간장의 맛이 오래 유지됩니다. 개봉 전에는 실온에서 그늘진 곳에 보관해도 무방합니다.
장류는 우리 음식의 맛을 한층 더 풍부하게 만들어주는 중요한 요소입니다. 그렇기 때문에 장류의 올바른 보관법을 알고 실천하는 것은 매우 중요합니다. 위에서 소개한 방법들을 활용하여 장류를 더 오래, 더 신선하게 보관해보세요.
'건강' 카테고리의 다른 글
과식했을때 탄산음료 대신 먹으면 좋은것 (0) | 2023.10.29 |
---|---|
계란 신선하게 보관하는 방법 (0) | 2023.10.27 |
영양제 최상의 상태로 보관하는 방법 (0) | 2023.10.27 |
아몬드를 먹어야 하는 이유 (피부관리) (0) | 2023.10.26 |
‘카본매트 vs 온수매트’ 어떤 게 좋을까? (0) | 2023.10.26 |