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건강

파스타 면 종류와 종류별 영양성분

by 정보모여 2023. 8. 29.
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파스타
파스타

파스타 면의 다양한 종류

스파게티: 가장 잘 알려진 파스타로, 장국수 형태의 긴 면입니다. 다양한 소스와 잘 어울립니다

 

페네: 손가락 모양의 짧고 굵은 통 모양입니다. 토마토 소스나 크림 소스와 잘 어울립니다.

 

리가토니: 페네와 유사하지만 표면에 작은 릿지가 있어 소스를 더 잘 붙잡습니다.

 

파르팔레: 나비처럼 생긴 작은 면입니다. 라이트한 소스나 샐러드에 주로 사용됩니다.

 

라자냐: 큰 사각형 모양의 면으로, 층을 쌓아서 요리합니다.

 

마카로니: 작고 C자형으로 구부러진 파스타. 치즈와 함께 '마카로니 앤 치즈'로 많이 먹습니다.

 

푸실리: 나선 모양으로, 다양한 소스와 잘 어울립니다.

 

오레키에떼: 작은 귀 모양으로, 보통 미트 소스나 채소와 함께 요리됩니다.

 

종류별 영양성분

기본적으로 파스타의 영양성분은 대개 비슷하지만, 사용하는 밀의 종류나 추가 재료에 따라 차이가 있을 수 있습니다.

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일반 밀가루 파스타 (100g 기준)

칼로리: 360-375kcal

단백질: 11-13g

탄수화물: 73-77g

지방: 1-2g

섬유질: 2-3g

 

통밀 파스타 (100g 기준)

칼로리: 350-370kcal

단백질: 12-14g

탄수화물: 70-75g

지방: 1.5-2.5g

섬유질: 5-7g

 

글루텐 프리 파스타 (100g 기준)

칼로리: 350-400kcal

단백질: 6-9g

탄수화물: 75-80g

지방: 1-3g

섬유질: 1-4g

 

특이점과 주의사항

일반적으로 통밀 파스타는 섬유질과 단백질이 더 높으며, 일반 밀가루 파스타보다는 글리세믹 지수가 낮아 당뇨 환자에게 좋을 수 있습니다.

글루텐 프리 파스타는 글루텐 알레르기나 민감성을 가진 사람들을 위한 것이지만, 영양성분이 부족할 수 있으니 주의가 필요합니다.

파스타의 영양성분은 그 자체로는 단순 탄수화물이 주를 이룹니다. 따라서 소스나 추가되는 재료에 따라 영양 가치가 크게 달라질 수 있습니다.

각 종류의 파스타는 그 특성에 맞는 소스와 조리법이 있으므로, 소스와 추가 재료도 고려할 때 그 영양성분과 칼로리는 다양할 수 있습니다.

 

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