고수는 전 세계 요리에서 풍미를 더하는데 널리 사용되는 허브로, Coriandrum sativum 식물에서 유래합니다. 이 식물은 파슬리, 당근 및 셀러리와 친척이며, 미국에서는 고수풀 씨앗을 cilantro라고 부르기도 합니다. 고수는 수프, 살사, 인도 및 중동 요리, 그리고 카레 및 마살라와 같은 아시아 음식에서 주로 사용됩니다. 이 글에서는 고수의 건강상 이점과 요리에서의 활용법을 자세히 살펴보겠습니다.
고수의 효능
1. 혈당 조절에 도움
고수는 혈당 조절에 탁월한 효능을 지니고 있습니다. 고수풀 씨앗, 추출물, 오일 모두 혈당을 낮추는데 도움이 될 수 있으며, 특히 동물 연구에서는 고수풀 씨앗이 혈액에서 설탕을 제거하는 데 도움이 되는 것으로 나타났습니다. 그러나 저혈당이 있거나 당뇨병 약을 복용하는 사람은 사용 시 주의가 필요합니다.
2. 강력한 항산화 효과
고수는 강력한 항산화제를 포함하고 있어 세포 손상을 방지하고 염증을 감소시킬 수 있습니다. 테르피넨, 케르세틴, 토코페롤과 같은 화합물은 항암, 면역 강화, 신경 보호 효과가 있을 수 있습니다.
3. 심장 건강 증진
고수는 고혈압 및 나쁜 콜레스테롤(LDL) 수치를 낮추는데 도움을 줄 수 있습니다. 또한, 일부 연구에 따르면 고수는 좋은 콜레스테롤(HDL) 수치를 증가시키는 효과도 있습니다.
4. 뇌 건강 보호
고수는 파킨슨병, 알츠하이머병, 다발성 경화증 등의 뇌 질환 예방에 도움을 줄 수 있습니다. 특히, 항산화 특성으로 인해 신경 세포 손상을 방지하고 기억력 향상에 기여할 수 있습니다.
5. 소화와 장 건강 촉진
고수 씨에서 추출한 기름은 건강한 소화를 촉진하며, 과민성 대장 증후군(IBS) 환자의 복통, 팽만감 및 불편함을 감소시키는 데 도움이 됩니다.
6. 감염 및 식중독 예방
고수는 특정 감염 및 식중독을 유발하는 박테리아와 싸울 수 있는 항균 효과를 지닙니다. 특히 Dodecenal 화합물은 살모넬라균과 같은 박테리아에 대항할 수 있습니다.
7. 피부 건강 증진
고수는 피부염과 같은 가벼운 발진 치료에 도움이 될 수 있으며, 피부 노화와 자외선으로 인한 손상을 방지하는 데 도움이 됩니다.
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