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건강

포도를 매일 먹으면 생기는일

by 정보모여 2023. 9. 7.
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포도는 그 맛뿐만 아니라 건강에도 좋은 이점을 가지고 있다는 사실은 잘 알려져 있습니다. 특히, 포도에는 심장 건강을 증진시키고, 기억력을 개선하는 데 도움을 주는 성분이 풍부하게 들어있습니다. 그러나 최근에는 포도가 장내 미생물에 어떤 영향을 미치는지에 대한 연구가 주목받고 있습니다.

포도
포도

포도와 장내 미생물의 상호작용 연구

웨스턴 뉴잉글랜드 대학교의 연구팀은 포도 섭취가 장내 미생물군집에 어떤 영향을 미치는지에 대한 연구를 수행하였습니다. 이 연구는 41명의 건강한 성인을 대상으로 이루어졌으며, 참가자분들은 연구 기간 동안 특정한 식단을 따라야 했습니다. 그 중에서도 특히 주목할 만한 것은 참가자분들이 하루에 3인분의 동결 건조 분말 형태의 포도를 섭취한 것입니다.

 

연구 결과, 포도 섭취는 장내 미생물의 전반적인 다양성에 큰 영향을 주지 않았습니다. 그러나 특정한 장내 박테리아, 예를 들면 홀데마니아는 감소하는 반면, 스트렙토코커스 써모필레스와 같은 다른 장내 세균은 증가하는 경향을 보였습니다.

포도의 건강 이점

포도에는 다양한 영양소와 화합물이 들어있습니다. 그 중에서도 특히 폴리페놀은 주목받는 성분 중 하나입니다. 폴리페놀은 비피도박테리움과 락토바실러스와 같은 유익한 장내 세균의 성장을 촉진시키는 것으로 알려져 있습니다. 이러한 세균들은 항병원성 및 항염증 효과를 가지며, 심혈관 보호 효과도 제공한다고 합니다.

 

또한, 포도에는 섬유질이 풍부하게 들어있습니다. 이 섬유질은 장내 세균의 먹이로 사용되며, 이를 통해 유익한 장내 세균의 성장을 촉진시킨다고 합니다. 이러한 과정을 통해 장의 건강을 유지하고, 다양한 질병으로부터 몸을 보호하는 데 도움을 준다고 합니다.

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